Selección de jurisprudencia en México y en la Corte Interamericana sobre acceso a la justicia: criterios de uso y efectos: Selection of jurisprudence in mexico and the Inter-american Court on access to justice: criteria and effects - Sánchez García, Erick José; Moreno González, Mariamor (Ecos sociales, 2026)
El acceso a la justicia es un derecho humano habilitante: sin tutela judicial efectiva, los demás derechos se vuelven meras declaraciones. En México, la Suprema Corte de Justicia de la Nación ha producido criterios orientados a reducir formalismos y a fortalecer garantías como el debido proceso, el principio pro persona y la protección reforzada de grupos en situación de vulnerabilidad. Paralelamente, la Corte Interamericana de Derechos Humanos ha consolidado estándares sobre recursos efectivos, investigación diligente, eliminación de obstáculos procesales y reparación integral. Este artículo tiene por objetivo identificar y sistematizar criterios para seleccionar y aplicar jurisprudencia nacional e interamericana en litigios y decisiones judiciales relacionadas con el acceso a la justicia, evaluando sus efectos prácticos y sus límites. Metodológicamente se adopta un enfoque cualitativo, de carácter normativo-jurídico y comparativo, basado en revisión doctrinal y análisis de decisiones emblemáticas; se definen criterios de selección (relevancia problemática, ratio decidendi, consistencia argumentativa, fuerza vinculante, contexto fáctico y estándar de prueba) y criterios de aplicación (interpretación conforme, control de convencionalidad, estándar de razonabilidad y cargas argumentativas). Los resultados muestran convergencias relevantes entre ambos sistemas, particularmente en la exigencia de resolver el fondo por encima del rigorismo formal y en la obligación estatal de remover barreras estructurales; asimismo, se advierten tensiones derivadas de prácticas institucionales, desigualdad de capacidades litigiosas y resistencias en la operativización del control de convencionalidad. Se concluye que una selección rigurosa de precedentes y su aplicación explícita, motivada y contextualizada mejora la previsibilidad judicial y la efectividad de los recursos, pero requiere acceso a la justicia; tutela judicial efectiva; debido proceso y control de convencionalidad, capacitación continua de operadores y una cultura jurisdiccional orientada a derechos
Keywords: acceso a la justicia; protección judicial efectiva; debido proceso; control de convencionalidad