Perspectiva jurídica de los derechos humanos en la gestación subrogada: caso Tabasco, México: Legal perspective on human rights in surrogacy: The case of Tabasco, México - Chávez Aparicio, Sergio; Palomeque Cruz, Leticia; Rodríguez Cruz, José Alonso (Ecos sociales, 2026)
El propósito de este artículo consiste en analizar la protección jurídica vigente de los derechos humanos en los procedimientos de reproducción humana asistida, particularmente en la regulación jurídica de la gestación por subrogación en Tabasco, a partir de su relación directa con el reconocimiento jurídico de las nuevas formas de constituir una familia. El estudio parte del proceso de constitucionalización del derecho civil impulsado por la reforma al artículo 1° constitucional de 2011, que incorporó el principio de protección más amplia a favor de la persona y consolidó un enfoque de derechos humanos aplicable a las relaciones familiares. Desde esta perspectiva, la gestación por subrogación se examina no solo como una técnica reproductiva, sino como un mecanismo legítimo de conformación familiar, vinculado con el derecho a formar una familia, la igualdad jurídica y la tutela reforzada de la niñez. La metodología empleada consistió en el análisis de fuentes documentales y jurisprudenciales, así como en el estudio comparado de la regulación de la gestación por subrogación en distintos sistemas jurídicos, lo que permitió identificar tendencias comunes en la protección de los derechos de las personas involucradas. Los resultados muestran que la dinámica de transformación de la sociedad y el reconocimiento de la diversidad familiar han superado los modelos tradicionales de familia, dando lugar a configuraciones familiares diversas que requieren una respuesta normativa coherente. En este contexto, los principales retos del legislador se orientan a consolidar una regulación que armonice la reproducción humana asistida con los estándares constitucionales e internacionales de derechos humanos, garantizando el interés superior de la niñez, la dignidad humana y la protección integral de todas las personas que participan en estos procedimientos.
Keywords: Derechos humanos; Derecho de familia; Maternidad subrogada