SISTEMA PENITENCIARIO EN EL SALVADOR: CENTRO DE CONFINAMIENTO DEL TERRORISMO (CECOT): PENITENTIARY SYSTEM IN EL SALVADOR: TERRORISM CONFINEMENT CENTER (CECOT) - Martínez Hernández, Alexandra; Gutiérrez Garcia, Paola (Ecos sociales, 2025)
El artículo examina el modelo penitenciario salvadoreño a partir de la creación del Centro de Confinamiento del Terrorismo (CECOT), considerado una de las cárceles de máxima seguridad más grandes y controvertidas del mundo. Se analiza si esta política constituye una respuesta legítima frente a la criminalidad o, si constituye una manifestación autoritaria en el ejercicio del control penal. El estudio hace énfasis en el impacto del régimen de excepción decretado por el gobierno, en el trato hacia las personas privadas de libertad y en la percepción social de la seguridad pública. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, de carácter exploratorio y descriptivo, empleando como estrategia principal el análisis documental y jurídico. Para ello, se revisan fuentes normativas nacionales e internacionales, informes oficiales y comunicados institucionales, así como literatura académica y reportajes periodísticos especializados. Este método permite identificar los alcances y limitaciones de la política penitenciaria, así como sus posibles repercusiones en materia de derechos humanos y gobernanza democrática. El artículo ofrece una reflexión crítica sobre la tensión existente entre políticas de seguridad punitivas y garantías fundamentales, interrogando hasta qué punto la búsqueda de seguridad justifica la adopción de medidas extraordinarias que restringen derechos básicos. Finalmente, se plantea la posibilidad de replicar este modelo en otros países de la región, particularmente en México, y las implicaciones que ello tendría para la relación entre Estado, ciudadanía y criminalidad organizada.
Keywords: maxima seguridad; estado de excepción; terrorismo