ÉTICA TRANSFORMADORA EN LA DOCENCIA: REFLEXIÓN SOBRE LOS FUNDAMENTOS Y RETOS PARA LA FORMACIÓN INTEGRAL: TRANSFORMATIVE ETHICS IN TEACHING: REFLECTION ON THE FOUNDATIONS AND CHALLENGES FOR INTEGRAL EDUCATION - Marín, Ángela María; Ortega, Juan Carlos (Ecos sociales, 2025)
Este artículo reflexiona sobre la dimensión ética del quehacer educativo, analizando críticamente los fundamentos morales que sustentan la praxis docente contemporánea. Mediante una revisión analítica de literatura especializada, se examina la relación entre ética profesional docente y formación integral del alumnado, identificando los principales desafíos en contextos educativos diversos. Se concluye que la ética docente constituye un elemento vertebrador del proceso educativo, requiriendo un compromiso constante con la reflexión crítica y la construcción de ambientes formativos fundamentados en valores. Este planteamiento implica reconceptualizar el rol docente como agente ético transformador en una sociedad caracterizada por profundas transformaciones culturales, tecnológicas y socioeconómicas.
Keywords: Ética docente; valores educativos; formación integral; responsabilidad profesional; praxis pedagógica; transformación social