LAS SENTENCIAS DE LA CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS Y EL IMPACTO EN EL SISTEMA JURÍDICO MEXICANO: THE RULINGS OF THE INTER-AMERICAN COURT OF HUMAN RIGHTS AND THEIR IMPACT ON THE MEXICAN LEGAL SYSTEM - Escalante López, Sonia (Ecos sociales, 2025)
La Corte Interamericana de Derechos Humanos ha documentado diversas violaciones a los derechos humanos en sus sentencias contra el Estado mexicano. El objetivo de esta investigación es el analizar dichas sentencias condenatorias y las asignaturas pendientes de cumplimiento de estas en relación con la reparación del daño integral de las víctimas. En el abordaje del estudio, se empleó la metodología cualitativa, sustentada en la teoría fundamentada y el análisis descriptivo de documentos, utilizando técnicas de observación y sistematización de información. Los resultados evidencian que estas sentencias han incidido en la transformación del marco normativo nacional, propiciando nuevos paradigmas en el sistema jurídico adecuando el derecho interno en consonancia con los tratados internacionales. En conclusión, el análisis de las sentencias condenatorias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos contra México muestra avances relevantes en materia de reformas constitucionales, adecuaciones legales y creación de protocolos orientados a garantizar la protección de los derechos humanos.
Keywords: asignaturas pendientes; derechos humanos; sentencias