IMPACTO DEL DESARROLLO SUSTENTABLE EN LA LAGUNA DE LAS ILUSIONES: IMPACT OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT ON LAGUNA DE LAS ILUSIONES - Ramos López, José Natividad; Pérez Villar, María de los Ángeles (Ecos sociales, 2025)
Este estudio analizó el impacto del crecimiento urbano desordenado y la acumulación de contaminación ambiental en la Laguna de las Ilusiones, ubicada en la ciudad de Villahermosa, Tabasco, México. La laguna se considera un ecosistema importante en el plano ecológico y social. A partir de un enfoque multidimensional, se examinaron tres factores que amenazan la sostenibilidad del ecosistema: el crecimiento urbano sin planificación, la contaminación por residuos sólidos y descargas residuales, así como una débil conciencia ambiental y poca o nula participación comunitaria. Aunque la laguna se declaró reserva ecológica en 1995, diversos monitoreos recientes han hecho evidente el deterioro hídrico y ecológico. El trabajo articula conceptos como desarrollo sostenible, conservación ecológica, gobernanza ambiental, participación ciudadana y políticas públicas efectivas, para proponer un modelo de análisis integral. La metodología consistió en una revisión documental de estudios académicos, planes de ordenamiento territorial e informes técnicos complementados con un análisis conceptual relacionado con el desarrollo sostenible. También, se hicieron visitas a diversas áreas de la laguna, aplicación de cuestionarios a personas que acuden constantemente a visitarla, además de observación del entorno y levantamiento fotográfico en aéreas como el parque Tomás Garrido, la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, el vaso Cencalí, y cerca del Hospital Rovirosa permitió registrar visualmente el estado actual de la laguna e identificar zonas de contaminación más visibles. Entre los principales resultados se encontró que se requiere coordinación entre académica, gobierno y sociedad civil donde se priorice una cultura ambiental, por lo que es necesario el diseño de políticas públicas y que se garantice la conservación de este espacio para las futuras generaciones.
Keywords: contaminación; desarrollo sostenible; gobernanza ambiental; particpación comunitaria; reserva ecológica