DIAGNÓSTICO DEL SISTEMA DE INFORMACIÓN ESTADÍSTICO PARA DETERMINAR INDICADORES DE IMPACTO ECONÓMICO DEL DESARROLLO LOCAL EN PLACETAS: DIAGNOSIS OF THE STATISTICAL INFORMATION SYSTEM TO DETERMINE ECONOMIC IMPACT INDICATORS OF LOCAL DEVELOPMENT IN PLACETAS - Toledo García, Dainerys; Coca Bernal, Dr.C. Natacha; Méndez , Elier (Ecos sociales, 2025)
El desarrollo local en Cuba es de vital importancia por lo que esta investigación tuvo el objetivo de: determinar indicadores de impacto para la gestión del desarrollo local en Placetas, se partió de un diagnóstico de las limitaciones del sistema de información estadístico municipal y un análisis bibliométrico de tendencias globales, que permita alinear la Estrategia de Desarrollo Municipal con las necesidades territoriales. Se aplicó una investigación-acción-participativa. Contó con las etapas de: análisis bibliométrico, diagnóstico del Sistema de Información Estadístico en Placetas e identificación de indicadores de impacto en la gestión del desarrollo local en Placetas. Se evidenció que el sistema de información estadístico no responde a las exigencias de los nuevos escenarios económicos y no contempla el monitoreo a la estrategia del desarrollo local; así como la necesidad de determinar indicadores de impacto para el desarrollo local en el municipio de Placetas.
Keywords: Sistema de Información Estadístico; indicadores de impacto económico; desarrollo local