PERSPECTIVAS DE LA VIOLENCIA HACIA LAS MUJERES MIGRANTES CENTROAMERICANAS: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA: PERSPECTIVE ON VIOLENCE TOWARDS CENTRAL AMERICAN MIGRANT WOMEN: A SYSTEMATIC REVIEW - Caraveo Garcia, María Guadalupe; Barojas Sánchez, Josefina; Córdova Hernández, Juan Antonio (Ecos sociales, 2025)
Cada vez más mujeres migran de forma independiente, fenómeno conocido como “feminización de la migración” (OIM, 2023). Tradicionalmente vistas como acompañantes pasivas, ahora se estudian desde la perspectiva de género, relaciones de poder, violencia sexista y causas económicas (Herrera-Ruiz, 2022). Esta investigación sistemática sigue la guía PRISMA 2020. El objetivo es identificar la literatura científica sobre la violencia hacia mujeres migrantes centroamericanas. Material y métodos: La información se recolectó electrónicamente en Science Direct, Pub Med, Wiley Online Library, Scielo, Dialnet y Google Scholar. Se usaron los criterios de elegibilidad de ICrESAI e IMeCI para evaluar los artículos. Esta revisión sistemática identificó las motivaciones para migrar, experiencias en el tránsito migratorio por México, así como la relación entre género y migración centroamericana. Se constató una prevalencia de estudios cualitativos con enfoques jurídicos, sociológicos y de derechos humanos, aunque también se evidenciaron vacíos teóricos y metodológicos que limitan la articulación interdisciplinaria. En consecuencia, se recomienda incorporar marcos conceptuales como el humanismo mexicano, así como enfoques interseccionales orientadas a la protección de mujeres migrantes en contextos de violencia estructural.
Keywords: Centroamérica; migración; mujeres; riesgos; violencia