Crítica propositiva sobre el nuevo código nacional de procedimientos civiles y familiares: Proactive criticism of the new national code of civil and family procedures - VENTA SANTOS, ANGEL (Ecos sociales, 2025)
El presente trabajo de investigación presenta una crítica propositiva acerca de la última reforma relevante en México en materia civil y familiar, dos de las grandes ramas del derecho (público, privado o social, dependiendo del enfoque según se tenga), es decir el nuevo Código Nacional de Procedimientos en dichas ramas, que, en importancia y número de casos, así como de supletoriedad afecta a la ciencia jurídica, lo cual deja en evidencia la necesidad de armonización legislativa ante los grandes desafíos que conlleva la época en que vivimos.Partiendo de la precisión de la división entre ambas ramas del derecho, y en tópicos como la jurisdicción, el proceso, el papel del abogado, la oralidad y la argumentación jurídica, mismos que se explican y desarrollan a lo largo del presente documento.Para entender dicha reforma, es necesario aludir a diversos conceptos propios de la materia, se emplea el método exegético jurídico, el cual conlleva estudiar toda una ley en sus partes, y comprender el sentido gramatical y la intención del legislador al realizarla, en el caso concreto, analizar los 1191 artículos, divididos en Diez Libros, y de 20 artículos transitorios del nuevo ordenamiento procesal civil y familiar en México, y estar en la aptitud de considerarlo o no pertinente a los tiempos modernos que la práctica jurídica conlleva.
Keywords: civil; familiar; jurisdicción; proceso; oralidad