LA VIOLACIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS DE LAS TRABAJADORAS SEXUALES EN MÉXICO: THE VIOLATION OF THE HUMAN RIGHTS OF SEX WORKERS IN MEXICO - RODRÍGUEZ JIMÉNEZ, FERNANDO TADEO; BERNAL SÁNCHEZ, NARDA BEATRIZ (Ecos sociales, 2025)
En México, el ejercicio del trabajo sexual no es un delito tipificado en el Código Penal Federal o en los Códigos locales, sin embargo, las trabajadoras sexuales son perseguidas, denigradas, arrestadas y encarceladas con la justificación de encontrar a posibles víctimas o tratantes de explotación sexual, esto debido a la naturaleza del trabajo que realizan se han visto a estas dos actividades como sinónimos, trayendo consigo grandes problemas a las trabajadoras sexuales, lamentablemente hay un nulo interés del Estado por legislar en materia de trabajo sexual, sin darse cuenta que regular tal actividad laboral no solo ayudaría a los derechos humanos y laborales de las trabajadoras sexuales sino también favorecería  para erradicar un mal que aqueja a México en la actualidad, que es la trata de personas.Lo antes mencionado y demás factores hacen que este trabajo de investigación tenga como objetivo analizar los diversos derechos humanos violentados a las trabajadoras sexuales, así como explicar las diferencias entre trabajo sexual y explotación sexual, a su vez exponer la ferviente necesidad de la regulación del trabajo sexual para la protección de los derechos humanos de las trabajadoras sexuales en México. Para la ejecución de tal trabajo nos apoyamos principalmente de tres instrumentos, uno en formato de encuesta a estudiantes de licenciaturas en derecho y sociología, y otros dos en formato de entrevista, uno de ellos aplicado a una doctora en derecho y el segundo a una asociación de trabajadoras sexuales, esto con la finalidad de tener un panorama más amplio de pensamientos, saberes y vivencias.
Keywords: derechos humanos; explotación sexual; trabajadoras sexuales; sex work; sexual exploitation; sex workers; trabalho sexual; direitos humanos; exploração sexual; trabalhadores sexuais