Gestación por subrogación y sus consecuencias en los Derechos Humanos: Surrogacy and its consequences for Human Rights - Vidal Macdonel, Frida Sofia; Islas Colín, Alfredo (Ecos sociales, 2025)
En los últimos años, las técnicas de reproducción asistida han ido en aumento por la necesidad de los seres humanos de formar una familia, en este caso nos enfocaremos en una de ellas, la gestación por subrogación.El presente artículo tiene como finalidad analizar la gestación por subrogación desde una perspectiva jurídica, evaluando sus implicaciones en los derechos humanos. Se exponen las generalidades de la gestación por subrogación, su concepto, las modalidades que existen, los sujetos que participan y por supuesto las consecuencias que trae esta práctica desde una perspectiva de derechos humanos, se utilizó un enfoque cualitativo con la revisión de doctrina académica combinada con Informes de los relatores de la ONU, en específico los de la relatora especial sobre la venta y la explotación sexual de niños, análisis de legislaciones nacionales e internacionales para evaluar las implicaciones éticas de la práctica.La gestación por subrogación es un tema que plantea desafíos para los derechos humanos y su debida protección, en especial en contexto donde la practica no está regulada, pueden suceder vulneraciones a los derechos humanos de las personas involucradas.
Keywords: Derechos Humanos; Gestación por subrogación; ONU; human rights; surrogacy