LA CONCILIACIÓN COMO FASE PREVIA EN LOS JUICIOS ORDINARIOS CIVILES Y FAMILIARES EN EL ESTADO DE TABASCO: CONCILIATION AS A PRELIMINARY PHASE IN ORDINARY CIVIL AND FAMILY TRIALS IN THE STATE OF TABASCO. - PÉREZ AGUILAR, ADRIANA JARUMMY (Ecos sociales, 2024)
Este artículo, estudia la evolución de los Mecanismos Alternos de Solución de Controversias en México(MACS) a lo largo de su implementación en la normativa jurídica así como la puesta de su funcionamiento en los diversos estados de la república y la regularización de los MASC en el Estado de Tabasco, con la creación de la Ley de Acceso a la Justicia Alternativa para el Estado de Tabasco, abordando como tema principal la figura de la conciliación en la audiencia previa y de conciliación señalada en el Código de Procedimientos Civiles en el Estado de Tabasco, poniendo en planteamiento la regularización del procedimiento prejudicial en materia Civil y Familiar para la buena aplicación de la justicia, pronta y expedita.This article studies the evolution of the Alternative Dispute Resolution Mecanismos in Mexico throughout their implementation in the legal regulations, as well as the implementation of their operation in the various states of the republic and the regularization of the MASC in the State of Tabasco, with the creation of the Law on access to alternative justice for the State of Tabasco, addressing as the main issue the value of the figure of conciliation in the prior and conciliation hearing indicated in the Code of Civil Procedures in the state of Tabasco, putting into consideration the regularization of the prejudicial procedure in civil and family matters for the proper application of justice, prompt and expeditious.
Keywords: justicia alternativa; audiencia previa y de conciliación; prejudicial; MACS; alternative justice; prior hearing and conciliation