HACIA UN NUEVO MODELO DE GOBERNANZA MEXICANA A TRAVÉS DE LOS MÉTODOS DE SOLUCIÓN DE CONFLICTOS - FLORES-MONTES, JAZMIN A.; FERNÁNDEZ SILVA, YULISÁN (Ecos sociales, 2023)
La impartición de justicia mexicana en los últimos años se encuentra viviendo un estado de crisis, que no le ha permitido avanzar como modelo referencial, ni ha podido consumar la verdadera esencia de la impartición de justicia en México y un ejercicio real del Derecho humano de Acceso a la justicia de manera pacífica, en donde el Estado de la potestad y dote de herramientas a las personas para que estas puedan solucionar sus propios conflictos, los derivados del rol social al que pertenecen, y los que se presentan ante los órganos jurisdiccionales, por lo que se ha visto entonces en la necesidad de integrar nuevos sistemas, instrumentos e instituciones que les permitan obtener beneficios tangibles, efectivos y a largo plazo, consintiendo encontrar este objetivo, en los Métodos de Solución de Conflictos. De tal manera que el presente trabajo expone al método cualitativo derivado de una investigación fenomenológica, en cómo estos contribuyen directamente a contrarrestar esta crisis y generar nuevamente confianza en las instituciones coadyuvando así, hacia un nuevo modelo de gobernanza.
Keywords: métodos de solución de conflictos; gobernanza mexicana; desconfianza en las instituciones