PROLEGÓMENOS HISTÓRICOS SOBRE EL MATRIMONIO. HISTORICAL PRELIMINARY ON MARRIAGE. - VENTA SANTOS, ANGEL (Ecos sociales, 2023)
El presente artículo forma parte de la continuación investigativa de mi tesis doctoral, misma que se circunscribe bajo el tema del matrimonio, partiendo de su sustento teórico-metodológico a partir del marco histórico de dicha unión en las diferentes etapas históricas, tanto a nivel internacional, como local. A lo largo de la historia de la humanidad, han existido diferentes formas de interacción, las cuales representan los intereses de los participantes de cada grupo. Así tenemos que la institución jurídica, natural, cambiante como lo es el matrimonio, tan antiguo como el despertar social de los individuos, ha ido desarrollándose con el paso del tiempo, en las diferentes etapas, representando un tema tabú, de dinámica social y el desarrollo de las formas de relaciones interpersonales, basándose en el libre desarrollo de la personalidad, las uniones de hecho, la sociedad de convivencia humana, concubinato, y sentimientos como el amor.
Keywords: matrimonio; historia; contrato