LA PROTECCIÓN DE LAS PERSONAS MIGRANTES EN MÉXICO DESDE LA PERSPECTIVA DE LA CONVENCIÓN AMERICANA DE DERECHOS HUMANOS - PIÑA GUTIÉRREZ, JESÚS ANTONIO (Ecos sociales, 2023)
México vive procesos migratorios cada vez más complejos que requieren del actuar decidido y serio por parte de los poderes públicos. Para regular la situación de miles de migrantes que transitan por el territorio del país, es necesario que se diseñen e implementen políticas públicas integrales e incluyentes, para que toda persona migrante pueda gozar de una serie básica de derechos. En este punto, el corpus iuris internacional es una fuente valiosa de acciones, derechos, deberes y obligaciones que se deben de seguir y respetar a la hora de realizar toda acción enfocada en la protección de los derechos de este grupo de personas. Así, en este artículo se analiza y se detallan las implicaciones que tienen estas normas internacionales para garantizar que los procesos migratorios se regulen en aras de la vigencia de los derechos humanos.
Keywords: derechos humanos; migrantes; derecho internacional de los derechos humanos