EL ARRENDAMIENTO COMERCIAL EN TIEMPOS DE PANDEMIA Y SUS CONSECUENCIAS ECONÓMICAS EN MÉXICO - CARRILLO CERINO, JANETT; HERNÁNDEZ DOMÍNGUEZ, ENMA ESTELA (Ecos sociales, 2023)
La paralización forzosa de las actividades económicas consideradas no esenciales en el país, ocasionó en la mayor parte de los contratos onerosos, bilaterales y de tracto sucesivo, un desequilibrio entre las prestaciones, el confinamiento de la población a causa de los decretos aprobados por el Consejo General de Salubridad y el Gobierno del Estado de Tabasco, (por ello, el objetivo de este artículo consiste en analizar la procedencia de la cláusula rebus sic stantibus en los contratos de arrendamiento de local comercial en el marco jurídico mexicano). La perspectiva de esta investigación es cuantitativa, en apoyo del método de doctrina analítica, derecho comparado y el análisis e interpretación de la Encuesta sobre el impacto generado por COVID-19 en las empresas realizada por el INEGI en 2020.
Keywords: rebus sic stantibus; arrendamiento; comercial; renegociación; COVID-19