ALCANCES Y LÍMITES DE LA JUSTICIA CONSTITUCIONAL LOCAL - ESTRADA GALLEGOS, DAVID ARMANDO (Ecos sociales, 2023)
La Supremacía de toda Constitución debe ser garantizada a través de mecanismos jurisdiccionales que se sustanciarán ante el órgano que la propia Constitución le dé la potestad de interpretar y hacer cumplir con lo que en ella se establece. En el sistema jurídico mexicano, es la Suprema Corte la encargada de realizar esta labor en cuanto a la norma suprema federal, no así para las constituciones locales. Para no monopolizar la justicia constitucional en México, se deben crear garantías normativas e institucionales en el ámbito federal y local que distribuyan de forma clara la competencia de cada poder. Así, lo que se debe entender a partir del presente trabajo es que tanto la justicia constitucional federal y estatal, no deben excluirse, sino complementarse.
Keywords: justicia constitucional local; federalismo judicial; suprema corte de justicia de la nación.