MALTRATO INFANTIL: EL AVANCE LEGISLATIVO ACTUAL - VÁZQUEZ HERNÁNDEZ, LEONARDO DANIEL; JIMÉNEZ IZQUIERDO, YENY (Ecos sociales, 2023)
El maltrato infantil existe en el entorno de la familia como una causa de disciplina, por una situación de violencia desmedida u otros factores que son determinantes para que surja. Se realizó una revisión de la literatura, leyes y códigos con el objetivo de identificar la legislación que regula el maltrato infantil en México. Se encontró que pocos estados tienen normalizado el maltrato infantil en sus códigos penales, por lo que abordan concretamente a toda la familia y no hay distinción entre los distintos sujetos que la conforman, especialmente con los menores de edad. En conclusión, es necesario clasificar y diferenciar los sujetos que pueden ser agresores de los menores, concienciar sobre el maltrato infantil y actualizar las bases de datos y estadísticas en relación con este tema.
Keywords: abuso infantil; legislación; maltrato infantil