LOS FUNDAMENTOS DEL DERECHO NATURAL Y DERECHO MORAL EN EL PRINCIPIO DE LA DIGNIDAD - OVANDO ARIAS, MATEO; ISLAS COLÍN, ALFREDO; PRIEGO ÁLVAREZ, HEBERTO ROMEO (Ecos sociales, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo identificar y analizar la relación teórica que guarda la filosofía Iusnaturalista y con el Iusmoralismo con el concepto de dignidad en las personas vista como un principio en los derechos humanos. Para ello se utilizó la metodología documental, acatando el siguiente procedimiento: recolección, selección, análisis y categorización de la información. Acotando que la dignidad es la autonomía fundamental de la naturaleza humana. El bienestar subjetivo que radica en las raíces de la dignidad humana se basa en la autonomía moral del individuo como una capacidad autosuficiente para realizarse como personas, desde la igualdad, libertad y autonomía.ABSTRACT. This research aims to identify and analyze the theoretical relationship between natural law philosophy and moral law with the concept of dignity in people seen as a principle of human rights. For this, the documentary methodology was used, complying with the following procedure: collection, selection, analysis, and categorization of information. Delimiting that dignity is the fundamental autonomy of human nature. The subjective well-being that lies at the roots of human dignity is based on the moral autonomy of the individual as a self-sufficient capacity to perform as persons, from equality, freedom, and autonomy.
Keywords: Iusnaturalismo; Iusmoralismo; dignidad; igualdad moral; Iusnaturalism; moral law; moral equality; self determination