CONCUBINATO Y EL ADULTO MAYOR: REALIDAD JURÍDICA EN MÉXICO - ZURITA GUTIÉRREZ, JUAN CARLOS (Ecos sociales, 2021)
La realidad en México nos muestra que hay un desconocimiento sobre la manera en que se protegen los derechos de los adultos mayores, sobre todo cuando fallece uno de ellos y, no cuenta con un contrato matrimonial que dé seguridad jurídica a la persona que padece esta pérdida; por lo que podrían surgir interrogantes como: ¿La otra persona con vida queda desamparada?, ¿Hay algún respaldo jurídico normativo que garantice la protección de las personas mayores, cuando estos cohabitan en concubinato?. Es a partir de aquí, en donde radica la importancia de conocer los estatutos normativos que regulan al concubinato en los adultos mayores, para brindar una igualdad de derechos. Por lo que la presente investigación se apoya en el análisis e interpretación de la doctrina analítica de las leyes, normas y disposiciones legales nacionales e internacionales que protegen a los adultos mayores.
Keywords: adulto mayor; derechos humanos; concubinato categorías