EL CONCUBINATO Y OTRAS FORMAS DE FAMILIA, COMO CATEGORÍAS SOSPECHOSAS DENTRO DEL DERECHO FISCAL - TORRES PONCE, LUIS JAVIER (Ecos sociales, 2021)
Las uniones de hecho y el concubinato, son sin duda, formas de familia reconocidas dentro de la sociedad, que con el tiempo se han pretendido reglamentar jurídicamente, siendo estas formas de familia, las que han dado paso a la construcción de la figura del matrimonio, sin embargo, el legislador parece haber relegado estas figuras, creando familias de primera, segunda y hasta de tercera, realizando distinciones, en las que desde mi opinión, no deberían de realizarse, pues esto trae como consecuencias, desigualdades tanto jurídicas como sociales, causando que los gobernados contribuyan al gasto público, sin que se muestre su verdadera capacidad contributiva, solo por el hecho de formar una familia acorde a su decisión y conveniencia, viéndose afectados entre otros derechos, el llamado mínimo vital y por ende, el Estado pueda reclamar el pago de impuestos injustos, violentando los principios de proporcionalidad y equidad tributaria, tutelados por nuestra carta magna
Keywords: Categorías Sospechosas, concubinato, diversas formas de familia, equilibrio fiscal.