MECANISMOS ALTERNATIVOS DE SOLUCIÓN DE CONTROVERSIAS - OLVERA ECHEVESTE, JOSÉ CARLOS (Ecos sociales, 2021)
El presente ensayo está dirigido a quienes aún no conocen o creen en las bondades de los Mecanismos Alternativos de Solución de Controversias. A través de un recorrido por la historia, se trata de mostrar que la Mediación y Conciliación son procedimientos que el ser humano ha usado a través de los tiempos para crear soluciones de sus conflictos a través de la comunicación, originados por la falta de esta, y, con ayuda de un tercero (mediador), las partes pueden encontrar la solución más adecuada al conflicto que están presentando. Las soluciones obtenidas son de satisfacción total para las partes, contrario a la que se logra a través de un procedimiento judicial. Existen cuatro diferentes métodos, cada uno con sus técnicas propias, que, usadas adecuadamente, nos ayudan para solucionar los diferentes tipos de conflictos que se presentan entre los seres humanos, la mayoría generados por falta de comunicación.
Keywords: mecanismos; mediación; conciliación; mediador; conflicto