JUSTICIA RESTAURATIVA: ¿BENEFICIA LOS DERECHOS DE LA VÍCTIMA? - ZARCEÑO PINEDA, BRISA GUADALUPE; MÉNDEZ PAZ, LENIN (Ecos sociales, 2020)
La justicia restaurativa como un mecanismo alterno de solución de conflictos tiene ventajas y desventajas considerables dentro de nuestro sistema de justicia para todas las partes que intervienen en el conflicto. Este mecanismo es una forma de solucionar los problemas de manera efímera, eficaz y preeminente. La justicia restaurativa como mecanismo alterno propone diferentes paradigmas y visiones para obtener resultados positivos; sin embargo, hay diversas opiniones no favorables por parte de los ofendidos ante este mecanismo por la carencia de efectividad que ha sufrido nuestro sistema de justicia, eso nos lleva a preguntarnos si realmente la justicia restaurativa beneficia de manera eficaz a la víctima.
Keywords: justicia restaurativa; víctima; ofensor; beneficio; función