EL CONCUBINATO EN MEXICO, CAMINO A UNA NUEVA FIGURA JURIDICA - MARTÍNEZ JIMÉNEZ, JOSÉ LEONARDO (Ecos sociales, 2020)
El concubinato actual tiene como antecedentes histórico – legales diversos periodos que han sido parte de la historia de México. Cada uno de ellos posee características especiales que repercutieron en el trato normativo del concubinato y, especialmente, de los hijos nacidos de esta unión. Dichos periodos son: Derecho castellano, derecho novohispano, doctrina precedente a la legislación mexicana actual, y la legislación previa a la legislación mexicana actual. Así mismo, y con el fin de concluir la línea del tiempo se incluye un breve análisis del concubinato en el presente. Finalmente, se presentan diversos tópicos que en un futuro deberán considerarse para la regulación íntegra del concubinato en México.
Keywords: concubinato; evolución; figura jurídica