PARTICIPACIÓN DE EMPRESAS DE OPERACIONES SIMULADAS - MENDOZA PEDRERO, HÉCTOR JESÚS (Ecos sociales, 2019)
Las primeras referencias respecto a las empresas fantasmas las encontramos en los años sesenta, ya que como no se contaba con facturación electrónica, las facturas eran de papel, una práctica usual era que los nombres de las empresas y sus respectivas RFC fueran inventados, no existían para efectos legales ni fiscales. En consecuencia, las facturas eran apócrifas.En la actualidad, las empresas legalmente constituidas ya no falsean facturas, sino simulan la venta de bienes o la prestación de servicios. Las operaciones que realizan son inexistentes, siendo esta la razón por la que se les considera fantasmas.En nuestro país se han dado un sinnúmero de casos respecto a este tema, podemos citar, por ejemplo, al Gobierno en Veracruz año 2013, pues se supone que entregarían productos a poblaciones vulnerables, pero presuntamente nunca llegaron a su destino
Keywords: UIF; EFOS; EDOS