LA EDUCACIÓN SEXUAL COMO MEDIDA DE PROTECCIÓN DE DERECHOS - RODRÍGUEZ LEYVA, ADOLFO; MORALES GÓMEZ, SILVIA MARÍA (Ecos sociales, 2019)
En nuestra sociedad existen organizaciones y leyes que velan por el bienestar social de: niñas, niños, mujeres y hombres, que sufren de violencia. La Convención sobre la Eliminación de Todas las Formas de Discriminación contra la Mujer, ONU, 1979, en el artículo 1º de la Convención define la violencia como: “cualquier acción o conducta, basada en su género, que cause muerte, daño o sufrimiento físico, sexual o psicológico a la mujer, tanto en el ámbito público como en el privado”, dicha convención establece tres tipos de violencia: física, sexual y psicológica. En menor cantidad los hombres también son víctimas de agresiones en sus hogares. En investigaciones realizadas en el municipio de Yaxcabá, Yucatán se pudieron detectar índices de abuso entre los integrantes de las familias en distintas comunidades marginadas, donde este tipo de transgresiones son para ellos algo típico
Keywords: violencia intrafamiliar; violencia de género; igualdad; derechos; sexo