AUTOEMPLEO COMO OPCIÓN DE TRABAJO DE LA POBLACIÓN ADULTA MAYOR: PERCEPCIÓN DE UN ADULTO MAYOR - DE LA CRUZ DE LA CRUZ, ISIDRA; PÉREZ BRITO, HAMMURABI DE JESÚS (Ecos sociales, 2019)
En México más de la tercera parte de la población envejecida es económicamente activa; sin embargo la actividad económica que realizan para adquirir ingresos es por cuenta propia, ya que por cuestiones de su avanzada edad, discriminación, carecer de acceso a instituciones de salud, trabajar sin remuneración en sus hogares, entre otras ha originado que las personas adultas mayores opten por esta fuente de ingresos. El objetivo de la siguiente investigación fue explorar las necesidades de una persona adulta mayor económicamente activa mediante la práctica del autoempleo; investigación tipo estudio de caso, los datos obtenidos fue mediante entrevista; encontrando bajo nivel educativo, enfermedad crónica controlada y ser aún jefe de familia. Se propone la creación de políticas públicas que generen empleos a las personas adultas mayores, ya que carecer de ingresos por avanzada edad se considera exclusión social económica
Keywords: adultos mayores; autoempleo; envejecimiento