DESIGUALDAD JURÍDICA Y POLÍTICA EN CANDIDATURAS INDEPENDIENTES EN EL ESTADO DE TABASCO - LÓPEZ JIMÉNEZ, CRISTIAN DE JESÚS (Ecos sociales, 2019)
Este artículo pretende dar a conocer en qué consisten las candidaturas independientes, las dificultades de su implementación y/o ventajas o desventajas que éstas tienen. Toda vez que esta es una figura legalmente considerada una opción que el ciudadano tiene para hacer política sin militar o simpatizar con alguna agrupación o partido político, cabe señalar, son también conocidas como candidaturas ciudadanas. Este tipo de candidatura permite al ciudadano postularse y ser electo en cargos de elección popular mediante el voto libre y secreto. El objetivo de las candidaturas independientes es dar apertura al ciudadano en la participación de las políticas públicas del Estado, sin que éstas tengan que ser representadas por un partido político o intervengan en el registro de la candidatura, garantizando la participación ciudadana por esta vía. No omitimos informar al lector que este es un análisis de corte cualitativo y bajo la lupa de los estudios jurídicos
Keywords: candidatura independiente; ciudadano; partido político; Ley