REFLEXIÓN SOBRE EL CONSENTIMIENTO INFORMADO COMO DERECHO FUNDAMENTAL DEL PACIENTE - MORALES GARCÍA, TOMÁS ANTONIO (Ecos sociales, 2019)
El propósito del presente artículo tiene el objetivo que el lector conozca acerca de la importancia del consentimiento informado y no como un documento médico sino como un derecho fundamental por lo cual representa la formalidad del derecho de la autonomía y la libre determinación del paciente para la autorización de distintos procedimientos vinculados con la atención médica, con la finalidad que el paciente decida si acepta ser intervenido en cualquier procedimiento en los distintos ámbitos ya sea diagnóstico, rehabilitatorio, quirúrgico con base a lo notificado por el personal calificado sobre las posibles complicaciones de la intervención tomando en cuenta la doctrina, la legislación Internacional y nacional, principios éticos médicos con el fin de ser explícito en los objetivo de la presente investigación en relación al C.I.