IMAGINARIOS SOCIALES EN LA CONSTRUCCIÓN DE LA VIOLENCIA DE GÉNERO ENTRE UNIVERSITARIOS - LÓPEZ OLIVA, MARÍA FERNANDA; CUEVAS GÓMEZ, MARTHA ELENA (Ecos sociales, 2019)
Los estudios sobre la violencia de género han tomado vital importancia en los últimos años, junto con ello, la creación de imaginarios colectivos ha modificado los entornos. En el caso de los universitarios estos conceptos adquieren relevancia tanto por la influencia cultural a la que están expuestos como por los casos particulares en los que se vive la violencia como parte de una relación. Este estudio de carácter exploratorio, tiene como objetivo determinar diferencias en los principales constructos implicados en el estudio de la violencia de género en función a diferentes variables, fundamentados en la opinión pública. Para ello se realizaron dos grupos focales controlados en función de género con un instrumento validado, en el cual participaron 22 individuos con edades entre 18 y 24 años que cursan formación universitaria. Entre los resultados más importantes se determinó que la violencia de género es percibida de forma diferente por cada género.
Keywords: violencia; opinión pública; imaginarios colectivos