MECANISMOS ALTERNATIVOS DE SOLUCIÓN DE CONTROVERSIAS CON PERSPECTIVA EN DERECHOS HUMANOS - GUTIÉRREZ LÓPEZ, KRISTIAN VIOLETA (Ecos sociales, 2019)
En Tabasco y en México, muy poco se conoce de los Mecanismos Alternos de Solución de Controversias, el objetivo de este artículo es hacer más claro el papel que ocupan dentro del sistema penal, y que no es en el único ámbito en donde pueden desarrollarse; se ha difundido e incluso implementado en los órganos, una versión distinta que el objetivo real que tienen estos mecanismos alternativos, con esto no quiero decir que es erróneo el trabajo que sea hecho, al contrario ha sido de suma importancia en el contexto penal; sin embargo la esencia de los MASC, es clara, la responsabilidad de las partes y restaurar el tejido que se ha dañado, hablar de ello no será fácil; los MASC, están contemplados como un mandato nacional e internacional, así pues también lo veremos desde la perspectiva de un Derecho Humano
Keywords: MASC; restaurativa; cambio