LA IMPLEMENTACIÓN DE LOS ÓRGANOS INTERNOS DE CONTROL EN EL PODER EJECUTIVO EN TABASCO - QUIROGA TOSCA, JONÁS (Ecos sociales, 2019)
El control como parte del proceso administrativo por su naturaleza no es exclusivo del ámbito privado si no también forma parte importante de la gestión pública. Por tal motivo, este artículo tiene como objetivo analizar la implementación de los actuales Órganos Internos de Control. El método que se utilizará será de enfoque cualitativo ya que a través del análisis histórico, la observación, el estudio legal y la comparación se explicará como el control gubernamental sufrió cambios con base en el devenir político, económico y social del país. A modo de conclusión, los actuales Órganos Internos de Control, que se establecieron a partir de la nueva Ley de Responsabilidades Administrativas y las reformas estatales a las leyes orgánicas respectivas, generaron el surgimiento de reglamentos y lineamientos para su funcionamiento, lo cual ha fortalecido esta tarea administrativa, fundamental para alcanzar un gobierno abierto, democrático, transparente y con rendición de cuentas.
Keywords: órgano interno de control; tabasco