PANORAMA ÉTNICO RELIGIOSO EN MÉXICO - GUTIÉRREZ PORTILLO, ÁNGEL ALEJANDRO (Ecos sociales, 2019)
Desde que los españoles llegaron a tierras mexicanas, establecieron su forma de observar, de pensar y de vivir el mundo. La institución que más permeó e influyó en la cosmovisión de la población originaria fue la iglesia católica, apostólica y romana. Hasta el día de hoy, esta religión es la que cuenta con el mayor número de feligresía en México. No obstante, desde hace cuatro décadas, se viene dando un proceso de secularización que ha permitido emerger socialmente a otras doctrinas religiosas como las protestantes, pentecostales, evangélicas, cristianas, bíblicas no evangélicas, entre otras más, las cuales se han asentado en diversas comunidades indígenas del país, transformando su panorama religioso. Por ello, este artículo tiene como objetivo describir y analizar la recomposición del campo religioso entre los pueblos originarios en México
Keywords: Recomposición; diversidad religiosa; diversidad étnica; México