LA MEDIACIÓN: ESTUDIO DE CASO EN LA FISCALÍA GENERAL DEL ESTADO DE TABASCO - LEÓN JIMÉNEZ, JOSÉ DEL CARMEN (Ecos sociales, 2018)
El artículo tiene la finalidad de resaltar la importancia de la creación de un área de pre-mediación para informar a los ciudadanos sobre los alcances de la justicia alternativa. Asimismo, su implementación, disminuirá la judicialización de los conflictos a través de la impartición de justicia en la Fiscalía General del Estado de Tabasco. Lo anterior se deriva de una revisión realizada en el número de las carpetas de investigación, a partir del 17 de agosto de 2016 cuando empezó implementarse el sistema de Justicia Alternativa en Tabasco, y se constató que son muchas las demandas que pudieron haber sido resueltos a través del proceso de mediación. En el área de pre-mediación estarán mediadores calificados, recibirán las partes en conflicto, evaluarán si es factible someterlos al proceso de mediación; de ser sometidos los conflictos a la mediación, se evitará que lleguen a judicializarse cuando no se trate de delitos.
Keywords: mediación; conflicto; fiscalía; propuesta