EL AGUA Y LA CONTROVERSIA CONSTITUCIONAL - SÁNCHEZ RUÍZ, OMAR (Ecos sociales, 2018)
A partir de la reforma de 1994 y la expedición de la Ley Reglamentaria de las fracciones I y II del Artículo 105 constitucional, la figura de la Controversia Constitucional adquirió mayor relevancia y efectividad. En México se han suscitado controversias en distintas materias y algunas de gran trascendencia en el ordenamiento mexicano, la Controversia Constitucional 57/2004 establecen dos conflictos importes, el primero sobre invasión de competencias y el segundo sobre el derecho al agua y en consecuencia a un medio ambiente sano.
Keywords: agua; controversia; constitucional; derecho