LA INTERVENCIÓN DEL ESTADO EN LA DESAPARICIÓN FORZADA - GARCÍA SALAYA, JUAN ALBERTO; MORALES NOTARIO, JOSÉ ANTONIO (Ecos sociales, 2018)
El país enfrenta un grave problema en materia de seguridad pública, debido a que la delincuencia organizada ha adquirido mayor fuerza. Existe un contubernio entre los agentes estatales y los delincuentes que culmina con la desaparición de aquellas personas consideradas non gratas. A pesar de que varios Estados han tipificado la desaparición forzada, no ha sido suficiente para esclarecer la mayoría de los casos. Desde el momento que las personas desaparecen se violan derechos humanos como el derecho a la libertad. El caso Ayotzinapa es un ejemplo claro de ello y, hasta la fecha, no se tiene una investigación clara ni datos precisos sobre el paradero de los jóvenes normalistas.
Keywords: estado; desaparición; justicia; forzada; derechos; seguridad