LA REVOLUCIÓN DEL M-26 - SÁNCHEZ CHÁVEZ, DANIEL (Ecos sociales, 2014)
LO QUE HACE DIFERENTE AL M-26 DE LOS DEMÁS GRUPOS REVOLUCIONARIOS, ES EL HECHO DE QUE NO SÓLO LUCHABAN POR DERROCAR AL DICTADOR BATISTA Y PONER OTRO PRESIDENTE EN SU LUGAR; ELLOS PRETENDÍAN CAMBIAR TODA LA ESTRUCTURA GUBERNAMENTAL, POLÍTICA Y DESTRUIR LAS RELACIONES DE PODER QUE HABÍAN REGIDO DURANTE TODA LA VIDA DEL PAÍS. DEVOLVERÍAN LAS TIERRAS QUE ESTABAN EN MANOS DE EXTRANJEROS; COLECTIVIZARÍAN LOS RECURSOS Y BIENES DE LA NACIÓN (PRINCIPIOS SOCIALISTAS). INCLUSO EN SU BANDERA ERA EVIDENTEMENTE SOCIALISTA, PUES CONSISTÍA EN UN RECTÁNGULO PARTIDO DE MANERA HORIZONTAL POR LOS COLORES ROJO Y NEGRO, QUE HISTÓRICAMENTE SE ASOCIA AL SOCIALISMO Y EL MOVIMIENTO OBRERO (ROJO); ASÍ COMO EL NEGRO SE IDENTIFICA CON LOS PRINCIPIOS ANARQUISTAS DE LIBERACIÓN.