Carga académica, sueño y rendimiento en estudiantes de medicina: Academic workload, sleep and performance in medical students - de la Cruz Méndez, Rosa Isabel; Rodríguez Falcón, Margarita (Ecos sociales, 2026)
Estudiar la licenciatura en medicina conlleva una satisfacción personal, profesional, económica, de reconocimiento, pero también se cuenta una parte que demanda en el estudiante mucha resiliencia. El estudiante de medicina, en contraposición a las demás licenciaturas, que son igualmente relevantes, requiere un compromiso y responsabilidad significativos, debido a la exigencia en su currículo. Esto puede ocasionar efectos adversos en su salud, tales como la falta de sueño, el estrés, la ansiedad, la angustia y la falta de equilibrio entre su vida personal y familiar o la convivencia social del estudiante. Bajo estos criterios, este artículo asumió el objetivo de abordar cómo la carga académica y las pocas horas de sueño están directamente relacionadas con el rendimiento académico del estudiante. Esta situación llevó a aplicar un cuestionario con 18 ítems, a alumnos del sexto semestre de la licenciatura en medicina y desde la fenomenología como metodología cualitativa permitió analizar las respuestas de este claustro de estudiantes y poder tener una mejor comprensión de las realidades contadas desde su propio entorno. Los hallazgos finales evidenciaron que los estudiantes atribuyen los cambios en sus hábitos de sueño principalmente a la carga académica, así como al estrés y la ansiedad, los que atraviesan su salud mental, y expusieron que un sueño adecuado se vive, en su cotidianidad, como un recurso necesario para mantener la productividad escolar. Asimismo, advirtieron que el estrés y la ansiedad conforman un binomio constante que incide y limita sus horas de sueño, repercutiendo de manera directa en su rendimiento académico.