El presupuesto participativo como una herramienta de cambio social en la democracia tabasqueña: Participatory budgeting as a tool for social change in tabasco democracy - López Morales, Karla Irene (Ecos sociales, 2026)
En el presente artículo se estudia la relevancia de un mecanismo de democracia directa como fundamento de los derechos políticos electorales, considerando su desarrollo jurídico de la democracia participativa, a partir de una investigación teórico documental, de tipo descriptivo y explicativo, que tiene como finalidad de destacar y analizar de fondo la participación ciudadana en la toma de decisiones sobre el destino de un porcentaje económico de los recursos públicos, del Estado de Tabasco. Se analiza el aspecto conceptual, cómo funciona, sus elementos, como puede incidir la ciudadanía, aspectos claves para su implementación, el papel que juegan las autoridades electorales y la administración pública. Los hallazgos muestran, que, para que este instrumento prospere, se requiere de la voluntad política y tener conocimiento técnico de derecho, tanto las instituciones y/o gobernantes en cuanto a su aplicación, hasta la ciudadanía, que conozcan los instrumentos legales que se tienen, eso implica que los ciudadanos se empoderen, utilicen y ejerzan los derechos políticos con finalidad. Se propone que, al momento de adoptar esta figura jurídica, se debe reforzar el marco jurídico, como es: establecer el mecanismo en la Constitución Local, crear una ley secundaria o reglamentación en cuanto a su aplicación y procesos, por último, que tenga un blindaje en el presupuesto de egresos del Estado de Tabasco. Y desde luego se requiere un esfuerzo coordinado entre las autoridades y los ciudadanos para asegurar que la información sea precisa y accesible para todos, de esta manera, se puede lograr la inclusión, igualdad, equidad, distribución y acceso a los recursos. Se concluye que al establecer la figura del presupuesto participativo se estaría dando un cambio de un modelo de gobernar, es decir, abría la puesta a la suma de voluntades ciudadanas.