Derechos de la infancia en riesgo: perspectiva de trabajo infantil en el contexto urbano de Villahermosa: Children’s rights at risk: Child labor perspective in the urban context of villahermosa - Solís Capetillo, María José; Morales Velueta, Angel (Ecos sociales, 2026)
El trabajo infantil en la capital tabasqueña continúa siendo una problemática social que impacta gravemente la vida de miles de niñas y niños. Muchos de ellos se ven obligados a incorporarse a labores principalmente vinculadas al comercio informal, como la venta ambulante, el ofrecimiento de servicios en las calles o la realización de actividades que demandan largas horas bajo condiciones poco favorables. La pobreza, la carencia de servicios educativos de calidad y la necesidad de contribuir al sustento del hogar son factores que influyen directamente en la presencia del trabajo infantil. Cuando los ingresos familiares resultan insuficientes, los menores son presionados —de manera directa o indirecta— a trabajar para apoyar la economía doméstica. Sin embargo, esta participación temprana en actividades laborales trae consigo consecuencias negativas que afectan todas las dimensiones de su desarrollo. Desde el desgaste físico causado por la exposición prolongada al ambiente, hasta el impacto emocional derivado del estrés y la responsabilidad prematura, los niños y niñas se ven privados de vivir plenamente su infancia. Además, la interferencia del trabajo infantil en los procesos educativos es uno de los efectos más significativos. Las ausencias constantes, el cansancio y la falta de tiempo para estudiar ocasionan un rezago académico que reduce sus posibilidades de mantenerse en la escuela y construir un futuro con mejores oportunidades. Esto perpetúa el ciclo de desigualdad del que provienen, reforzando la marginación social. A pesar de la existencia de leyes y programas de protección infantil, el trabajo infantil sigue siendo un reto persistente en Tabasco. Para erradicarlo, es necesario fortalecer las políticas públicas, mejorar la coordinación entre instituciones y promover una cultura social que priorice los derechos, la educación y el bienestar integral de la niñez. Sólo así será posible avanzar hacia una sociedad más justa y equitativa.