Texcadhó y su lucha por el autogobierno en Hidalgo. Avances, retrocesos y pendientes: Texcadhó and its struggle for self-government in Hidalgo: Progress, setbacks, and pending challenges - Zertuche Cobos, Víctor Alfonzo (Ecos sociales, 2026)
La comunidad ñähñu/otomí de Texcadhó, perteneciente al municipio de Nicolás Flores, en el alto Valle del Mezquital, es la primera y única comunidad indígena en el Estado de Hidalgo que ha optado en los últimos años por iniciar un proceso de reivindicación de su derecho colectivo al autogobierno a nivel comunitario en el marco de su libre determinación y autonomía, demanda indígena que ha venido expandiéndose desde hace una década por diferentes regiones de México. El objetivo central de este artículo consiste en presentar concretamente los resultados generales de investigación sobre el proceso político-jurídico que dicha comunidad indígena impulsó desde su seno comunitario entre 2021-2024. Dicha investigación partió desde una metodología colaborativa, consistente en que, como abogado e investigador se acompañó de manera solidaria y comprometida parte del proceso de lucha de esta comunidad (2022-2024) y se formó parte del Comité Técnico Asesor de la Consulta Indígena 2022, espacio desde donde se tuvo la oportunidad de revisar y hacer observaciones importantes en torno a la demanda central de Texcadhó. Entre los resultados de este proceso, se ha agrupado en tres apartados generales: por un lado, se presentan los avances más significativos que logró la lucha de Texcadhó por el autogobierno; por otro lado, pero al mismo tiempo, se plantean los retrocesos u obstáculos a los que se enfrentó de manera paralela la comunidad; por último y como conclusión central de este trabajo, se plantean los retos o pendientes en Hidalgo en torno al derecho al autogobierno a nivel comunitario.