MEDIACIÓN EN LA LEGISLACIÓN ECUATORIANA Y MEXICANA EN EL DELITO DE PECULADO: MEDIATION IN ECUADORIAN AND MEXICAN LEGISLATION ON THE CRIME OF EMBEZZLEMENT - Abad Matute, Karen; Gorjón Gómez, Gabriel de Jesús (Ecos sociales, 2025)
La justicia penal formal enfocada en sancionar, en la actualidad no ha considerado en su totalidad la aplicación de los MASC como soluciones alternativas para evitar procesos dilatados y costosos para las partes involucradas, e incluso sin llegar a la restauración del daño ocasionado en delitos tales como el peculado. Por lo que el presente documento tiene como objetivo analizar la aplicación de la mediación, de acuerdo a la normativa penal en el delito de peculado, haciendo el contraste entre las disposiciones penales y los mecanismos alternativos de solución de conflictos entre Ecuador y el Estado de Nuevo León en México, enfatizando la necesidad de ofrecer mecanismos ágiles que permita la reparación integral y el descongestionamiento del sistema judicial, así como, la responsabilidad de garantizar que el delito de peculado quede en la impunidad, sino garantizando formas de reparación y recuperación de los bienes y cantidades malversadas. Se siguió el enfoque cualitativo, empleando el método hermenéutico como herramienta principal para interpretar las disposiciones de textos doctrinales y normativos, determinando los beneficios de buscar soluciones alternativas. A manera de conclusión, las normas legales emitidas, tanto de Ecuador y México con respecto al delito de peculado, reconocen la utilidad de los MASC, pero discrepan en cuanto a su aplicación en lo penal, como el delito de peculado, ya que, si bien México lo permite como parte de su justicia restaurativa, en Ecuador, solo se lo hace en procesos de adolescentes infractores, limitando la esencia de las soluciones alternativas e impidiendo la redefinición de la justicia penal.