APLICACIÓN DE LA PERSPECTIVA DE GÉNERO EN SENTENCIAS DE AMPARO EN MATERIA PENAL: APPLICATION OF THE GENDER PERSPECTIVE IN AMPARO RULINGS IN CRIMINAL MATTERS - Metelin Torres, Valeria (Ecos sociales, 2025)
En esta investigación se tiene como objetivo analizar cómo se aplica de la perspectiva de género en sentencias judiciales en materia penal emitidas por jueces de amparo, así como por la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN). Se explora cómo este enfoque ha sido incorporado en resoluciones relevantes y cuál ha sido su impacto en la tutela de los derechos humanos, específicamente en relación con la igualdad y la equidad de género. Para ello, se inicia con un marco conceptual, teórico y normativo que abarca los conceptos de perspectiva de género, igualdad y equidad. El diseño metodológico empleado es de carácter documental, con revisión de sentencias relevantes, así como exegética, mediante el análisis de instrumentos normativos que respaldan la obligación de los jueces para aplicar perspectiva de género en los casos que se le presenten. El estudio se centra en tres casos paradigmáticos resueltos por la SCJN: el amparo indirecto 816/2012, el amparo indirecto 218/2012 y el amparo directo 6181/2012. En cada uno se realiza un resumen de los hechos, los argumentos sostenidos por la Corte y la forma en que se aplicó la perspectiva de género en la resolución. Finalmente, se reflexiona sobre los obstáculos o desafíos que tiene el Poder Judicial en este enfoque.