LA DIGNIDAD HUMANA COMO FUNDAMENTO DEL BIODERECHO EN MÉXICO: UNA REFLEXIÓN DESDE LA LITERATURA: HUMAN DIGNITY AS THE FOUNDATION OF BIOLAW IN MEXICO: A REFLECTION FROM LITERATURE - Gómez Medina, Marco Alejandro; Flores Montes, Jazmín Araceli (Ecos sociales, 2025)
Este artículo examina la relevancia de la dignidad humana como fundamento del bioderecho en México, considerando su desarrollo histórico, filosófico y jurídico. A partir de una revisión documental y normativa, se analiza: la evolución del principio-noción de dignidad humana y su reconocimiento en el derecho internacional y nacional; el surgimiento y alcance del bioderecho; y, la interrelación entre ambos, destacando la dignidad humana como eje rector de la regulación biojurídica. Los hallazgos muestran que, aunque el marco legal mexicano reconoce formalmente la dignidad humana, es necesario fortalecer su aplicación en la legislación y jurisprudencia para afrontar retos derivados de la biomedicina, la genética y las tecnologías emergentes. Se propone la adopción de un enfoque ontológico que garantice el respeto y protección de la persona en todas las etapas de su vida. Se concluye que consolidar la dignidad humana como principio operativo en el bioderecho permitirá diseñar normas más efectivas y coherentes, asegurando que el progreso científico y tecnológico se desarrolle siempre al servicio de la persona y no a su costa.