DERECHO AL ACCESO A LA INFORMACIÓN EN EL COMBATE A LACORRUPCIÓN EN LOS PROCESOS ELECTORALES - VERA MÉNDEZ, RENATA; MORALES VELUETA, ÁNGEL (Ecos sociales, 2024)
El presente artículo, aborda el derecho del acceso a la información como una herramienta en el combate a la corrupción dentro de los procesos electorales, la llegada de las nuevas tecnologías propicia un escenario adecuado para la desinformación de manera que se debe emplear las TIC como herramienta coadyuvante, es de vital importancia para la ciudanía el poder estar informado de los actores políticos, este derecho debe ser ejercido de manera analítica, la información debe ser concisa, metodológica, cuantitativa y cualitativa, el derecho a ejercer el voto es tan importante que no debe ser tomado a la ligera. This article addresses the right of access to information as a tool in the fight against corruption within electoral processes. The arrival of new technologies provides a suitable scenario for disinformation, so ICTs should be used as an auxiliary tool. It is vitally important for citizens to be informed about political actors. This right must be exercised analytically, the information must be concise, methodological, quantitative and qualitative. The right to vote is so important that it should not be taken lightly.