LOS POSTULADOS DE HANS KELSEN Y SU RELACIÓN CON EL ACCESO A LA JUSTICIA EN MÉXICO - TAPIA CHÁVEZ, CHRISTIAN MIGUEL (Ecos sociales, 2024)
Dentro del contexto jurídico de la justicia la solemos denominar como “dar a cada uno lo suyo” como bien refería el jurista Ulpiano, sin embargo, la eterna pregunta de concebir; ¿qué es la justicia?, se remonta desde siglos antes cuando autores como Aristóteles, Platón y en nuestro caso particular Kelsen conceptualizaban el origen, la naturaleza jurídica de la justicia y como debe entenderse, razón por la cual, esta investigación tiene como objetivo demostrar la relación entre la teorías de la justicia de Hans Kelsen en relación con el derecho positivo y el acceso a la justicia en México, desde el análisis de diferentes vertientes como la teórica, jurídica y constitucional en el Estado. Por ello en la presente investigación hicimos uso de los métodos deductivo y cualitativo con un enfoque jurídico legal, que nos permite visualizar la existencia y el acceso de dicho derecho humano en el marco normativo mexicano. Within the legal context of justice we usually refer to it as "giving to each his own" as the jurist Ulpian referred, however, the eternal question of conceiving; However, the eternal question of conceiving what justice is goes back centuries before when authors such as Aristoteles, Platon and in our particular case Kelsen conceptualized the origin, the legal nature of justice and how it should be understood, which is why this research aims to demonstrate the relationship between Hans Kelsen’s theories of justice in relation to positive law and access to justice in Mexico, from the analysis of different aspects such as theoretical, legal and constitutional in the State. Therefore, in this research we made use of deductive and qualitative methods with a legal-legal approach, which allows us to visualize the existence and access of this human right in the Mexican regulatory framework.