IMPACTO DE LA REFORMA A LA LEY ORGÁNICA DE LOS MUNICIPIOS, EN NACAJUCA, TABASCO: IMPACT OF THE REFORM OF THE ORGANIC LAW OF THE MUNICIPALITIES, IN NACAJUCA, TABASCO - SÁNCHEZ SÁNCHEZ, GILBERTO; MORALES GÓMEZ, SILVIA MARIA (Ecos sociales, 2023)
Si bien es pertinente plantear una especificación de los derechos para los pueblos indígenas, no se ha logrado definir de manera clara y completa cuáles son estos derechos y cómo éstos se aplican a nivel municipal; en este sentido el Decreto 299 aprobado por el Congreso del estado de Tabasco, en el que se reforman diversas disposiciones a la Ley Orgánica de los municipios del Estado de Tabasco, y que deja sin efecto la elección de delegados mediante sufragio libre y secreto; en un proceso que de manera inicial se organizaba por el ayuntamiento, generó una serie de conflictos internos y manifestaciones sociales en las comunidades indígenas asentadas en el municipio de Nacajuca, Tabasco, ante lo que expresaron dicho acto constituye una falta de reconocimiento a sus derechos colectivos. Although it is pertinent to propose a specification of rights for indigenous peoples, it has not been possible to clearly and completely define what these rights are and how they are applied at the municipal level; in this sense, Decree 299 approved by the Congress of the State of Tabasco, which reforms various provisions of the Organic Law of the Municipalities of the State of Tabasco, and which leaves without effect the election of delegates by free and secret suffrage; in a process that was initially organized by the city council, generated a series of internal conflicts and social demonstrations in the indigenous communities settled in the municipality of Nacajuca, Tabasco, in view of what they expressed that said act constitutes a lack of recognition of their collective rights.found that all of them have experienced all types of violence, both inside and outside their country of origin.