VIOLENCIA Y MIGRACIÓN: EL CASO DE MUJERES MIGRANTES EN TRÁNSITO POR TABASCO: VIOLENCE AND MIGRATION: THE CASE OF MIGRANT WOMEN IN TRANSIT THROUGH TABASCO - REVUELTAS FICACHI, DANIELA; GUILLÉN CABALLERO, CLAUDIA LUCÍA (Ecos sociales, 2023)
Analizar la violencia experimentada por las mujeres migrantes que temporalmente estuvieron en el albergue Hogar Refugio Para Personas Migrantes la 72 en el municipio de Tenosique, Tabasco y mujeres migrantes que tiene una estancia temporal en el albergue de Oasis de Paz del Espíritu Santo Amparito en el municipio de Centro, Tabasco, antes, durante y después de migrar. Se emplean la metodología cualitativa y el enfoque etnográfico colaborativo, para recuperar discursos, historias y opiniones de mujeres migrantes. Contando con una población de estudio de tres mujeres migrantes de entre 14 y 36 años de edad que fueron contactadas a las afueras del albergue “La 72” y cuatro mujeres migrantes de entre 19 y 41 años de edad con estancia momentánea en el albergue “Amparito”. Utilizando la técnica de entrevista como instrumento de recolección de datos. Se encontró que todas han pasado por todos los tipos de violencia, ejercida dentro y fuera de su país de origen. ABSTRACT. To analyse the violence experienced by migrant women who temporarily stayed at the shelter Hogar Refugio Para Personas Migrantes la 72 in the municipality of Tenosique, Tabasco and migrant women who temporarily stayed at the shelter Oasis de Paz del Espíritu Santo Amparito in the municipality of Centro, Tabasco, before, during and after migrating. Qualitative methodology and a collaborative ethnographic approach were used to recover discourses, stories and opinions of migrant women. The study population consisted of three migrant women between 14 and 36 years of age who were contacted outside the "La 72" shelter and four migrant women between 19 and 41 years of age who stayed temporarily in the "Amparito" shelter. Using the interview technique as a data collection instrument. It was found that all of them have experienced all types of violence, both inside and outside their country of origin.