EL DERECHO HUMANO A LA VIVIENDA ADECUADA DESDE LA ECONOMÍA INFORMAL, CASO DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO LUCAS DE GÁLVEZ EN MÉRIDA, YUCATÁN: THE HUMAN RIGHT TO ADEQUATE HOUSING FROM THE INFORMAL ECONOMY, THE CASE OF THE TENANTS OF THE LUCAS DE GALVEZ MARKET - RODRÍGUEZ TOSCA, ANGEL SEBASTIÁN (Ecos sociales, 2024)
Este trabajo de investigación presenta los resultados del caso en particular de los locatarios del Mercado Lucas de Gálvez en Mérida, Yucatán. En donde se analiza como estos locatarios acceden al derecho humano de la vivienda adecuada a través de diversos medios como el arrendamiento, la posesión informal y la construcción por medio de los ingresos obtenidos en el mercado municipal. Presenta una visión de cómo la economía informal se forma y se construye fuera de una perspectiva puramente jurídica y engloba elementos sociales, familiares y culturales. El análisis permite conocer la relación que existe entre el acceso a una vivienda a través de la economía informal.