SIPINNA COMO MEDIO DE PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS DE NIÑAS, NIÑOS Y ADOLESCENTES - JIMÉNEZ OSOGOVIO, PEDRO EMMANUEL; PALOMEQUE CRUZ, LETICIA (Ecos sociales, 2023)
En el presente trabajo de investigación se analizará la importancia de la implementación del SIPINNA (Sistema Nacional de Protección de Niñas, Niños y Adolescentes, misma que responde a los mandatos normativos de la Convención de los Derechos del Niño, así como el artículo 1º Constitucional, la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes (LGDNNA), la Ley de los Derechos de las Niñas, Niños y Adolescentes de la Ciudad de México (LDNNACDMX) y de todas las demás leyes que de ellos emanen. Este mandato se afirma en la Constitución Política de la Ciudad de México, en sus artículos 1°,3°, 4° 5°, 6°, 8°, 9°, 10° y 11°, donde se establece que las niñas, niños y adolescentes son un grupo de atención prioritaria, así como la obligación de las autoridades para garantizar su adecuada protección a través del Sistema de Protección Integral de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes de la Ciudad de México por poner un ejemplo.